2014년 2월 14일 금요일

월간중앙에 소개된 국제위러브유운동본부[회장 장길자]의 어머니 사랑 김장나누기

김치의 영양적 특성

 김치의 영양은 김치 중의 Ascorbic acid, 비타민 B가 담글 당시보다 맛있게 숙성하였을 때 증가되고, 사용하는 젓갈이나 어패류 중의 단백질은 발효과정 중 아미노산으로 소화흡수되기 쉬운 상태로 분해되며 칼슘의 주요 공급원이다. 또한 나트룸과 칼륨과 같은 무기질의 급원이기도 하다. 


*비타민이 풍부한 김치

 김치는 채소 섭취가 어려운 겨울철 우리에게 비타민 A, B, C 등을 비롯하여, 그 부재료가 지닌 다양한 영양성분을 공급하며, 또한 인체의 생리기능 활성화에도 도움을 주는 종합보양식품이다. 마늘이 들어감으로써 비타민 B의 흡수를 촉진시킬 뿐만 아니라 살균력도 강하다.


*인체에 좋은 저칼로리 식품

 김치는 채소가 주체가 된 저칼로리 식품으로 식이성 섬유를 많이 함유하고 있으며 장의 활동을 활성화하면서 체내의 당류나 콜레스텔롤 수치를 낮춰주므로 당뇨병, 심장질환, 비만 등 성인병 예방 및 치료에도 도움을 준다.


*유산균의 정장작용

 김치가 발효됨에 따라 증가하는 유산균은 요구르트와 같이 장내의 산도를 낮추어 유해균의 생육을 억제 또는 사멸시키기는 정장작용을 한다.


*생리대사를 활성화한다.

 김치의 주 부재료인 고춧가루에는 켑사이신이라는 성분이 들어 있어 위장의 소화액 분비를 촉진함으로써 소화작용을 도와주며, 또한 비타민 A와 C의 함유량도 많아 항산화작용을 통해 노화를 억제한다. 


*영양상의 균형을 유지해주며, 항암, 항알레르기, 항산화효과

 김치에는 어.육류와 젓갈도 폭넓게 사용되어 쌀밥 중심의 식생활에 부족하기 쉬운 아미노산을 공급함으로써 영양상의 균형을 유지하여 준다.

(출처- 세계화를 위한 팔도 김치중에서)


2013년 어머니 사랑의 김장나누기 봉사활동

월간중앙에 소개된 장길자 회장님의 국제위러브유운동본부 
봉사활동인
어머니 사랑 김장나누기 입니다.








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