키위는 식이섬유가 풍부한 다이어트 식품으로, 식이섬유가 사과의
3배의 수준이다.
이 중에서 펙틴과 같은 가용성 식이섬유는 혈액에
녹아
당,콜레스테롤과 같은 영양소의 흡수를
지연시켜주고
불용성 식이 섬유는 대장 속 노폐물이
잘 배출되도록 돕는다.
키위는 과육보다 껍질 부위에 가용성 식이섬유인 펙틴이 더
많으므로,
키위를 반으로 잘라
껍질 바로 밑 부분까지 최대한 긁어먹는 게
좋다.
키위는 당지수인 GI 수치가 35로 매우 낮은
식품이다.
즉 키위 한 개의 칼로리는 50-70kcal 정도로 다른 과일과
비슷하지만
GI 지수가 낮아 천천히 흡수된다.
당지수가 낮으면 지방을
쉽게 소모할 뿐 아니라 지방이 적게 축적되어
체중 조절에 좋다.
특히 골드키위에는 오렌지의 2배에 달하는 비타민C, 사과,의
6배나 되는 비타민E,
과일 중 가장 풍부한 엽산 그리고 칼륨, 칼슘, 인 등 무기질이
다량 함유되어 있어
어린이에게 아주 좋은
과일이다.
(출처 효소만들기 비법노트, 신용철 지음)
키위가 다이어트 식품으로 좋으네요
답글삭제입안에 침이 고이네요^^
키위가 아이들에게도 좋은 과일이였네요....
답글삭제ㅎㅎ저는 키위를 좋아해요~
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