설탕에 대한 진실
설탕에 중독 되다?
우리는 "설탕에 중독됐어" 라고 말할 때가 있다. 실제로 설탕에 중독성이 있을까?
과학자들이 동의하지 않는다. 그러나 펜 스테이트 대학 약학과 연구원들은 실험쥐가 설탕에 어떻게 반응하는지 분석한 결과, 동물들이 코카인 같은 중독성 있는 마약에 보인 반응과 비슷한 반응을 한다는 점을 발견했다.
특히 사람과 쥐 모두 설탕이 든 음식을 먹었을 때 여러가지 중독적인 행동과 관련 있는 신경전달물질인 도파민이 증가했다.
프런스턴 대학에서 실시한 또 다른 연구에서는 실험쥐들에게 12시간 동안 음식을 주지 않은 다음 먹이와 설탕물을 주었더니 설탕물을 폭음하는 경향을 보였다. 또한 2주 동안 설탕물 없이 지내게 한 뒤 설탕물을 주었을 경우에는 그 전보다 설탕물을 훨씬 더 많이 마시는 경향을 보였다.
이런 모든 행동들은 쥐와 사람이 다른 중독성 있는 물질에 반응하는 방식과 일관성이 있다.
설탕을 대체할 만한 자연 감미료
백설탕도 다른 자연 감미료로 대체할 수 있다. 대체 감미료가 백설탕보다 칼로리가 낮은 것은 아니지만, 다양한 미네랄이 더 풍부하다는 장점이 있다.
*아가베 시럽
-천천히 자라는 다육식물의 수액으로 만든 아가베 시럽은 꽃 향이 은은히 나고 맛이 부드럽 다.
색이 진한 것이 연한 것보다 미네랄이 더 많고 맛도 더 강하다.
*메이플 시럽
-단풍나무의 수액으로 만든 시럽.
*꿀
-꿀은 아기에게 위험한 홀씨가 들어 있으므로, 돌이전의 아기에게 먹여서는 안 된다.
색이 진한 꿀이 연한 꿀보다 미네랄이 더 많고 맛도 더 강하다.
*과즙농축액
-과일의 즙에서 대부분의 수분을 뺀 진한 과즙으로 희석하지 말고 그대로 요리에 쓴다.
(출처-엄마 다 먹었어요.)
다양한 미네랄이 풍부한 자연감미료로 요리해야겠네요.
답글삭제요즘 가족 건강관리에 주부들이 많이 신경쓰는데 좋은 정보 감사합니다.^^
하루에 믹스 커피를 3잔정도 평균적으로 먹는데...
답글삭제평생동안 먹는다고 하면 엄청난 양의 설탕을 먹게 되는 샘이네요